Аминокислоты в организме человека
154 просмотровАминокислоты — химические компоненты молекул протеинов, основные составляющие белка. Он, в свою очередь, играет незаменимую роль при формировании мышечной ткани, хрящей, костей, кожи.

аминокислоты
Все аминокислоты являются одинаково важными для организма. Если какая-то из них поступает не в достаточном количестве, необходимый белок не образуется. Из известных 28-и 20 аминокислот считаются основными — играющими важную роль в функционировании организма. Все они делятся на три группы: незаменимые, условно незаменимые, заменимые.
Аминокислоты в свободном виде встречаются довольно редко. Однако в достаточном для здоровья организма количестве содержаться аминокислоты в продуктах: молоке, молочных продуктах, мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, крупах, хлебе, картофеле, бобовых (чечевица, горох, соя, фасоль).
а) незаменимые аминокислоты
Те, которые человек получает при употреблении пищи и которые практически не синтезируются организмом. К ним относятся:
► Валин (поддерживает необходимый уровень обмена азота в организме);
► Лизин (стимулятор умственной деятельности, защищает от вирусов);
► Фенилаланин (снижение аппетита, повышение работоспособности, улучшение памяти);
► Изолейцин (помогает в расщеплении холестерина, принимает участие в метаболизме);
► Триптофан (помогает улучшить пищеварение, способствует росту волос);
► Метионин (улучшение пищеварения, антиоксидант);
► Треонин (способствует улучшению работы иммунной системы, усвоению пищевого белка);
► Лейцин (помогает снизить содержание сахара в крови).
б) условно незаменимые аминокислоты
Имеют прямую зависимость от обмена веществ в организме и, в зависимости от его состояния, в необходимом количестве не производятся.
в) заменимые аминокислоты
Аминокислоты, которые организм производит для себя. Большее количество аминокислот (80%) синтезируются в печени человека. Для того, чтобы создавать нужный организму белок, заменимые аминокислоты могут «превращаться друг в друга».
К ним относятся:
► Глутаминовая кислота (принимает активное участие в метаболизме);
► Аспарагин (принимает участие в процессе метаболизма нервной системы);
► Глицин (играет роль антидепрессанта);
► Аспарагиновая кислота (помогает активизировать работу иммунной системы);
► Глутамин (принимает участие в стимуляции мышления и памяти);
► Аланин (помогает в восстановлении мышц после травм);
► Тирозин (способствует подавлению аппетита, антидепрессант);
► Цистеин (помогает в ускорении процесса заживления тканей);
► Серин (помогает укрепить иммунную систему);
► Пролин (способствует укреплению связок и суставов, помогает в заживлении ран).
Аминокислоты BCAA и спортивное питание

Аминокислоты BCAA
Аминокислоты BCAA представляют собой комплекс трех незаменимых аминокислот — лейцина, изолейцина и валина. В мышцах человека они составляют 35% всех остальных аминокислот.Организмом не синтезируются, поэтому получить их человек может лишь при употреблении соответствующей пищи или специальных добавок.
Аминокислоты BCAA активно используются в бодибилдинге, поскольку способствуют ускорению метаболизма и росту мышц, предохраняют мышцы от разрушения, помогают уменьшить количество жира в организме, улучшают состояние здоровья.
Стоит заметить, что они являются абсолютно безопасными, поэтому используются также и при похудении, и при занятиях аэробикой.
Аминокислоты или протеин
Протеин — основная составляющая спортивного питания, помогает нарастить мышечную массу, уменьшить процент жира в организме. Состоит он из аминокислот, но для его расщепления требуется больше времени, чем для аминокислот в чистом виде. Рекомендуется сочетать протеин с аминокислотами при спортивных нагрузках: протеин до тренировок, кислоты — после.
Как принимать аминокислоты
Прием аминокислот в виде дополнительных пищевых добавок помогает в разы уменьшить процесс восстановления мышц. Наиболее оптимальным временем для их приема считаются первые 20-30 минут после тренировки, утром и перед сном.
Аминокислоты существуют в разных формах – порошки, таблетки, растворы. Бытует мнение, что наиболее быстрое усвоение организмом аминокислот происходит при приеме раствора. Аминокислота в виде таблеток усваивается в разы дольше.
Польза и вред аминокислот
Основная польза аминокислот заключается в том, что это одно из основных веществ, необходимых для нормального и здорового функционирования организма. Аминокислоты служат помощником в усвоении организмом различных минералов и витаминов.
Аминокислоты помогают вырабатывать:
► Гемоглобин, служащий транспортировщиком кислорода по клеткам организма;
► Гормоны, которые принимают активное участие в метаболизме;
► Антитела, которые помогают иммунной системе в борьбе с различными видами инфекций.
Очень сложно выделить конкретные минусы в приеме аминокислот. Эти вещества могут быть вредны для организма только в том случае, если принимать их в пищу неправильно (это касается незаменимых аминокислот). Это чревато пищевым отравлением, расстройством работы желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения этого следует внимательно относиться к приему аминокислот и соблюдать правила и дозировку приема.
Оставить комментарий