Чайный гриб: полезные свойства для похудения — medicinelab.ru


Чайный гриб

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
383 просмотров



Наверное, каждый человек видел хоть раз в жизни банку с жидкостью бурого цвета и плавающей в ней неизвестной скользкой субстанцией. Это и есть так называемый чайный гриб. Или медузомицет, как его еще принято называть.

Чайный гриб

Чайный гриб

Настой чайного гриба — известный природный лекарь, полезные свойства которого признает и народная, и официальная медицина.

Полезные свойства чайного гриба

Данное средство используется для профилактики и лечения огромного количества заболеваний. Среди них:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта и гастрит
  • острая дизентерия
  • болезни печени, желчного пузыря
  • дифтерия, скарлатина, брюшной тиф
  • раны, с занесенной инфекцией
  • ангина и тонзиллит
  • инфекционные заболевания глаз, конъюнктивит
  • гипотония
  • ОРЗ и грипп
  • болезни уха, горла и носа
  • геморрой

Также настой чайного гриба применяется при лечении запоров, ожогов, для нормализации работы центральной нервной системы.

Чем же именно полезен чайный гриб и каковы его лечебные свойства? Ценится он, в первую очередь, за содержание дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Он представляет собой природный антибиотик, имеющий очень мощные антибактериальные свойства, стоящие в одном ряду с фармакологическими препаратами. В данной связи отметим, что чайный гриб очень верный помощник при похмелье, поскольку содержит множество природных веществ, нейтрализующие токсины спиртных напитков.

Чайный гриб при похудении

Чайный гриб при похудении

Чайный гриб при похудении

В борьбе с лишним весом чайным гриб помогает бороться с перееданием и подавлять повышенный аппетит. Ускоряет метаболизм, что способствует снижению веса за счет более быстрой переработки жиров в энергию. Кроме того, чайный гриб помогает вывести из организма лишнюю жидкость, поддерживает тонус и изрядно бодрит.

Как правильно употреблять чайный гриб

Как правильно употреблять чайный гриб

Как правильно употреблять чайный гриб

Чтобы не нарушать естественные процессы, происходящие в желудке человека, чайный гриб рекомендуется применять следующим образом: 1-2 стакана за один прием через 3-4 часа после приема мясной пищи и через 2-3 часа после употребления пищи растительного происхождения. Это в том случае, если настой необходимо принимать внутрь.

Как вырастить чайный гриб?

Существует несколько рецептов для выращивания чайного гриба — с применением различных видов чая.

Самый простой и доступный — заключается в следующем: заварите 100-200 мл крепкого листового черного чая (чай в пакетиках не подходит), растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого сахара. Полученный раствор храните в течении 20-36 часов в теплой комнате. На поверхности чая должна образоваться пленка, это и будет молодой чайный гриб. Перелейте всю смесь в банку (рекомендуется использовать большую трехлитровую), накрыв сверху марлей в несколько слоев.

Правила приготовления чайного гриба следует соблюдать точно и внимательно, чтоб не вырастить вредное для организма “лекарство”. Если у вас есть знакомые с успешным опытом в выращивании “грибов”, не постесняйтесь прибегнуть к их совету.

Уход за чайным грибом

Правильный уход за чайным грибом включает много различных нюансов, пренебрегать которыми очень не рекомендуется.


Для того, чтобы приготовить раствор для развития и роста чайного гриба, используется разведенный в воде сахар. Раствор готовится из расчета 1 литр воды к 30-50 г сахара. Сахар растворяется в подогретой воде и после того, как раствор остынет, его медленно вливают в банку с грибом. Чтобы не разрушить гриб и не испортить его, не засыпайте сахар в банку в чистом виде.

Приготовленный настой чайного гриба следует сливать через каждые 2-4 дня в летнее время и каждые 5-6 дней в зимнее. Температура хранения чайного гриба должна быть примерно 25 градусов, при этом необходимо хранить его в тени, избегая прямых солнечных лучей. Не подойдет и температура ниже 17 градусов — она спровоцирует зарождение болезнетворных микроорганизмов, пользы от которых ждать не стоит.

Сам чайный грипп, чтобы он не испортился, нужно каждые 1-2 недели летом и 3-4 недели зимой промывать чистой прохладной водой.

Комплекс этих мер составляет правильный уход за чайным грибом и приведет к его разрастанию. В данном случае вы можете его разделить и переселить часть в другую емкость.

Обратите внимание! Если поверхность чайного гриба приобрела бурый окрас, это говорит о том, что он начинает портиться. Когда гриб переворачивается, меняется его структура и он постепенно опускается на дно, это говорит о том, что он погиб.

Противопоказания, или кому не стоит употреблять чайный гриб

Кроме полезных свойств, этот продукт имеет и ряд противопоказаний. Отказаться от употребления чайного гриба стоит людям с заболеваниями почек и печени, гипертоникам, беременным и кормящим матерям, аллергикам, людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

В любом случае, при введении в свой рацион употребление настоя чайного гриба, внимательно наблюдайте за организмом. Если почувствуете какие-то нарушения, обратитесь к врачу или вовсе прекратите его употребление.


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.