Капуста белокочанная: полезный салат, калорийность и лечебные свойства — medicinelab.ru


Капуста белокочанная: польза и лечебные свойства

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
233 просмотров

Капуста белокочанная широко распространенное растение, обильно выращиваемое на полях и на огородах.

капиуста

Незаменимый элемент здорового питания

Капуста обладает рядом полезных свойств благодаря своему составу. Кальций, фосфор, калий, сера, цинк, железо, марганец, фолиевая кислота, сахароза, глюкоза и витамины группы В, С, U. Последний обеспечивает благоприятное воздействие на язвенную болезнь и при лечении гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

Полезные свойства капусты белокочанной проявляются в стимулировании метаболических процессов. Употребление ее оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. При заболеваниях ЖКТ капусту часто назначают в качестве диетического питания. Однако следует помнить, что при повышенной кислотности употреблять ее лучше с разрешения врача.


Лечебные свойства капусты белокочанной зарекомендовали себя при профилактике и лечении атеросклероза, подагры, сердечнососудистых заболеваний, болезней почек и желче-каменной болезни. Употребление капусты приводит также к снижению уровня холестерина в крови.

Необходимо учитывать, что при обострениях и хроническом течении болезней, употреблять капусту следует осторожно — ввиду того, что она является источником грубой растительной клетчатки, которая может привести к повышенному метеоризму и вздутию кишечника.

капуста

Правильное питание — залог здоровья

Капусту часто используют и в косметических целях. Маски из листьев капусты разглаживают кожу, очищают поры и придают сияющий вид. Маски из квашеной капусты обладают волшебными свойствами – они успокаивают, снимают раздражение и делают кожу упругой и гладкой.

Калорийность белокочанной капусты

Калорийность белокочанной капусты очень мала – 27 Ккал, поэтому она является отличным ингредиентом в диетическом питании людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г. капусты:

  • Калорийность: 27 Ккал
  • Белки: 1,8 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 5,2 г

Из капусты получаются вкусные и полезные блюда.  Из нее можно готовить свежие салаты, супы, рагу, ее можно запекать, варить и жарить. Кроме обычных способов употребления капусты, очень популярна капуста в квашеном виде. При квашении капуста не утрачивает своих полезных свойств, а наоборот умножает их и является богатым источником микроэлементов и витаминов. Кроме листьев капусты, очень полезна капустная кочерыжка, ее можно нарезать небольшими частями и съесть, как свежую морковку.

Рецепт салата из свежей капусты:

Салат из белокочанной капусты, свеклы, укропа и зелени, заправленный сметаной, можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир или закуску.



Для приготовления понадобится: 500 г. свежей белокочанной капусты, 300 г. свеклы, 100 г. зеленого лука, 50 г свежего укропа, 200 г. сметаны, 1 ст. ложка горчицы, 50 мл оливкового масла (или любого растительного масла), соль и черный перец по вкусу.

Капусту тонко нашинковать и подавить в миске руками до тех пор, пока капуста не пустит сок. Добавить соль и перец и оставить на полчаса. Сварить свеклу, очистить и нарезать тонкой соломкой в капусту. Зелень измельчить и добавить в салат. Оливковое масло, горчицу и сметану тщательно смешать и заправить салат.

, ,


  1. Маша
    10 февраля 2014 в 16:08 | #1

    Капуста — это клетчатка, рост костей, мышечной массы и прочее.

  1. Пока что нет уведомлений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.