Полезные свойства меда: лечебные свойства для похужения — medicinelab.ru


Польза меда

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
331 просмотров


Мед — это сладкое лекарство, лечебные свойства которого давно используются в народной медицине: как для лечения простых болезней (таких как простуда), так и достаточно сложных (язва желудка и прочие).

мед

Мед — универсальное лекарство

Мед, в зависимости от перерабатываемого «сырья», обладает различными полезными свойствами и имеет разный цвет: от светло-желтого до темного и более коричневых оттенков. Считается, что темный цвет говорит о том, что содержание минералов и полезных веществ в нем выше, поэтому он полезнее светлого меда.

Это достаточно калорийный продукт: в 100 г  меда содержится порядка 309 ккал. Его энергетическая ценность: углеводы – 81,5, белки – 0,08, жиры — 0.

Химические свойства меда могут отличаться, в зависимости от вида и качества, поэтому четкие границы не установлены. Судить можно лишь о наиболее общем составе этого продукта пчеловодства.

В состав меда входит сахар, фруктоза, глюкоза и практически все микроэлементы. Наиболее выделены из них медь, цинк, марганец, алюминий, свинец. Из макроэлементов в составе меда выделяют фосфор, железо, магний, кальций, натрий, калий.

В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) и витамин С. Кроме того, в составе меда содержится около 20% воды, поэтому его можно назвать высококонцентрированным насыщенным сахарным раствором.

Среди органических кислот в его состав входят лимонная, яблочная и щавелевая. Их содержание — около 0,10%.

Большую часть сахаров, содержащихся в меде, — примерно 90% — составляют именно фруктоза и сахароза. Их содержание в таком большом количестве и определяют основные физические свойства меда — сладкий вкус, вязкость, кристаллизация.


Одним из важных физических свойств меда является его гигроскопичность. Она заключается в том, что продукт способен впитывать в себя влагу из воздуха и задерживать ее. Если хранить мед в помещении, где влажность воздуха высокая — порядка 60%, то водность меда не изменится.

 

мед

Кристаллизуясь, мед не теряет свои свойства

В зависимости от того, как хранится мед, он рано или поздно закристаллизуется, то есть из вязкой жидкости превратится в более твердый продукт. От этого свойства меда не теряются.

Основной ошибкой при кристаллизации меда является желание его растопить, то есть перевести снова в жидкий вид. Так делать можно, но нужно учитывать, что нагревая мед до температуры выше 60 градусов, вы убиваете в нем все полезные и антисептические свойства. Нагревать мед нужно на водяной бане, выдерживая невысокую температуру и не доводя его до кипения. Как только мед растает, нужно сразу снять его с водяной бани и охладить, тогда он снова вернет приятный запах и прежний вид.

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, польза меда достаточно велика. Мышцам сердца, как и другим мышцам человеческого организма, для функционирования нужен сахар, и большую пользу принесет употребление именно природного сахара. Для поддержания работы сердца в народной медицине рекомендуется употреблять по утрам 1 чайную ложку меда, запивая водой.

Полезные свойства меда

Мед можно использовать при нервных заболеваниях, при бессоннице, поскольку он способен оказывать успокоительный эффект. Если принимать перед сном по 1 чайной ложке, то он будет действовать как снотворное, что поможет избавиться от легких форм бессонницы.

Ежедневное нормированное (1 ч. ложка) меда не принесет вреда организму, поскольку он не раздражает слизистую оболочку ЖКТ и как природный сахар меньше вреда наносит почкам.

Лечебные свойства меда

мед

Целебные свойства меда

Мед в природной медицине помогает излечить язву, гастрит, болезни дыхательных путей, улучшить память, вывести из депрессии. Он эффективен при болезнях почек, при заболеваниях печени и желчного пузыря, с помощью меда лечат глазные болезни, простудные заболевания, такие как грипп, бронхит, кашель. Мед так же используют для лечения бесплодия у женщин.

Мед принимают при лечении анемии: поставляет в организм необходимые вещества и помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Поскольку мед обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами, то примочки с ним прикладывают к ранам для снятия воспаления и ускорения заживления ран. Эти же свойства делают ео эффективным при любом виде расстройств желудочно-кишечного тракта.

Используют мед также от подагры, боли в суставах, артрита. Для большего эффекта его употребляют с виноградным соком.

Мед при лечении детей

Для лечения маленьких детей мед будет полезным при мочеиспускании в постель. Дело все в том, что высокая гигроскопичность меда, позволяет ему задерживать влагу, что позволит ребенку спокойно спать всю ночь. Обычно такой народный метод рекомендуется детям от трех лет.

Мед в косметологии

Его добавляют в маски для лица, что помогает освежить цвет кожи, придать ей гладкость и избавиться от прыщей.

Мед, не смотря на его калорийность, можно употреблять желающим похудеть. Полезные свойства меда при похудении выражаются в том, что он способствует расщеплению жиров. Кроме того он способен ускорить метаболизм, что также поможет сбросить лишний вес. Для такой цели можно по утрам принимать натощак стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой меда.

Целебные свойства меда

мед

Мед обладает целым рядом полезных свойств

Целебные свойства меда широко известны в народной медицине. Такими свойствами обладают и соты, в которых он содержится. Жевать соты рекомендуется в осенние и весенние периоды, когда велик риск простудных заболеваний. При возникновении насморка жевание сот также хорошо прочищает нос и снимает воспаление с слизистой носа.

Отдельно можно выделить полезные свойства меда с пергой:

  • Пыльца и перга способны очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Помогают в лечении онкологических заболеваний;
  • Используется в лечении пневмонии и гнойной пневмонии;
  • Лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезни печени;
  • Помогает нормализовать работу нервной системы;
  • Используется в заболеваниях почек, простатита, цистита, при мочекаменной болезни;
  • Показан к применению при сахарном диабете, поскольку способствует выработке инсулина.

К тому же пыльца практически не способна вызвать аллергию. Даже у людей, имеющих аллергию на запах пыльцы, она не проявляется при ее употреблении внутрь.

, ,


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.