Молоко: польза коровьего и козьего молока, аллергия на молоко — medicinelab.ru


Молоко

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
311 просмотров


О полезные свойствах молока говорят с давних лет. Вряд ли найдется тот, кто не слышал о “молочных” ваннах Клеопатры, которые поддерживали в ней молодость. Правда, в наше время о внешнем воздействии молока на организм почти что никто не говорит. Оно воспринимается как продукт исключительно для внутреннего применения. Продукт, богатый витаминами (А, В, В2, В6, В12, Е) и микроэлементами (кальций, калий, натрий, форфор и т.д.)

молоко

молоко


Главная ценность молока — лактоза

Но полезна они лишь в том случае, если человек не страдает непереносимостью лактозы. Не путайте с аллергией на молоко — это разные вещи. Аллергия — это реакция на молочный протеин — казеин. Проявляться она может индивидуально: от сыпи до спазмов в желудке и рвоты.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко — явление достаточно редкое. А вот непереносимость лактозы распространена: в некоторых странах от нее страдают до 50% населения. Зачастую, это регионы, где не развита традиция молочного животноводства.

Несмотря на распространенный миф, польза молока достаточно противоречива. Уж точно о ней не советуют говорить, когда вы берете пакет с молоком с магазинной полки. Почти все питательные и ценные вещества во время обработки теряют свои свойства. Разрушаются белки, теряют свойство энзимы.

Традиционно мы с детства привыкли к тому, что молоко — продукт ценный, полезный и обязательно должен присутствовать в рационе. Однако врачи с такими суждениями согласны лишь отчасти. Пить молоко лишь потому, что оно полезно, не стоит. Пейте его, когда хочется, но не злоупотребляйте. Поскольку кальций, источником которого принято считать молоко, лучше и полезнее получать из рыбных продуктов. От молочных — уровень кальция в организме повышается слишком быстро.

На нашем континенте обычно употребляют в пищу коровье, козье и овечье молоко. Реже — кобылье. А вот верблюжье, оленье и молоко самки яка — являются и вовсе диковинкой для нас.

коровье молоко

коровье молоко

Вред и польза козьего молока, как и коровьего или овечьего относительны. Хотя оно считается немного полезнее коровьего — легче для усвоения, в том числе организмом маленьких детей. Из овечьего молока получаются отличные вкусные сыры. В чистом виде его употребляют редко.

Считается, что молоко очень полезно при простуде (в горячем виде), для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при головных болях и бессоннице.

Однако специалисты рекомендуют употреблять взрослому человеку (в том числе и беременным женщинами) не более двух стаканов молока в день. Людям после 50-ти стоит ограничиться и вовсе одним.

По типу обработки существует несколько типов молока: питьевое, топленое молоко, стерилизованное, белковое, нежирное и витаминизированное. В принципе, уже по определению понятно, какую обработку прошло сырье. Разве что подробнее стоит упомянуть о топленом молоке.

Топленое молоко

Топленое молоко

Топленое молоко подвергается тепловой обработке, после чего приобретает характерный цвет и вкус. Молоко держат под действие температуры в 95 градусов в течение 3-4 часов, после чего оно приобретает кремовый оттенок и становится однородным без отстоя сливок. Такое молоко полезнее обычного питьевого, поскольку температура увеличивает концентрацию витаминов; оно легче усваивается. Оно рекомендуется беременным женщинами для восполнения уровня кальция в организме, а также для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем.

сгущенное молоко

сгущенное молоко

Еще один вид концентрации молока — сгущенное молоко. Оно безусловно менее полезно, чем традиционные молочные продукты из-за повышенного содержания сахара. Но по сравнению с другими десертами или сладостями — безусловно более полезно. Поскольку содержит только молоко и сахар. По крайней мере, должно. Сейчас в состав добавляют миллион “ешек” и им подобных примесей, старайтесь искать чистый продукт. Белорусское молоко пока что очень к таким приближено.

Если коротко подытожить краткое резюме о молоке, то все сводится к одному: молоко полезно, если выдерживать норму. И не магазинное. Пейте его, если вам хочется. Если нет, вы сможете найти необходимый набор витаминов и микроэлементов в других продуктах — сырах, твороге и т.д.


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.