Протеин: как принимать сывороточный протеин. Виды и состав протеина — medicinelab.ru


Протеин

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, рейтинг: 4,56 из 5)
Загрузка...
2 553 просмотров


Как принимать протеинПротеин — второе название известного всем белка, который принимает активное участие в строении мышц, обмене веществ, поддерживает форму клеток.

Однако в обиходе мы привыкли к использованию слова “протеин” применительно к пищевым добавкам. В данном случае в его состав входят водород, углерод, кислород и азот. Особо важным здесь является азот, поскольку он не содержится в остальных питательных веществах.

Виды протеина

Виды протеина

Виды протеина

В зависимости от состава и способа производства, протеины делятся на:

    • сывороточный протеин. Считается быстрым протеином. Используется для набора мышечной массы и активного сжигания жира. Его получают из молочной сыворотки.
    • казеиновый протеин. Используется как протеин для набора массы мышц, так и для сжигания жиров. Действуя как жиросжигатель, он, вместе с тем, сохраняет мышечную массу. Процесс расщепления казеина проходит вдвое медленнее, чем расщепление сывороточного белка, что дает более равномерное поступление аминокислот, которые в нем содержатся.
  • молочный протеин. Объединяет в себе оба выше описанных вида протеина. Он помогает повысить выносливость и работоспособность. Также активно используется как протеин для роста мышц.
  • яичный протеин. Его производством занимается незначительное количество компаний — в виду дороговизны. Производится из цельных яиц и поэтому содержит чистый яичный альбумин. В этом виде протеина содержаться все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человека. Зато это его часто называют “совершенным”.
  • соевый протеин. Не используется для роста мышц, бесполезен при сжигании жира. Имеет низкую стоимость. Активно используется для вскармливания скота. Кроме того, он плохо усваивается организмом и не рекомендуется к употреблению спортсменам.

Протеины для спортсменов

протеин изолят

протеин изолят

Достаточно распространенной спортивной добавкой является протеин изолят или изолят сывороточного протеина. Состав аминокислот в нем наиболее оптимальный, а значит имеет наибольшую биологическую ценность. Он очень быстро усваивается и усиливает анаболизм, что способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки и, соответственно, их активному росту.

Задаваясь вопросом, какой какой протеин лучше выбрать, спортсмены обычно стоят перед выбором: протеин и гейнер, протеин или аминокислоты.

а) протеин или гейнер

Гейнер является белково-углеводной смесью, в которой соотношение белка и углеводов может быть до 50% / 50%. В стремлении нарастить мышечную массу спортсмены, зачастую, забывают про углеводы, отдавая предпочтению белку. Однако специалисты — для достижения максимально ожидаемого эффекта — рекомендуют сочетать эти продукты.

б) протеин или аминокислоты

Аминокислоты в чистом виде усваиваются, естественно, гораздо быстрее, чем протеин (который также состоит из аминокислот, но на их синтезирование требуется больше времени). Однако специалисты рекомендуют сбалансированный подход: к примеру, на протяжении дня употреблять сывороточный протеин, а непосредственно после тренировки — аминокислоты.

Как принимать протеин

Как принимать протеин

Как принимать протеин

Суточная доля потребления белка составляет в среднем 90-100 г. При этом 80% его должно поступать с продуктами животного происхождения, и только 20% — растительного. Поскольку последний обладает плохой усвояемостью.
Суточная норма потребления белка для людей, активно занимающихся спортом, должна быть прядка 300 г — для быстрого восстановления и укрепления мышц. Однако в данном случае продукты питания не могут быть источником достаточного количества белка. Именно по этой причине были придуманы биологические добавки.

При этом важно, чтобы атлеты — выбирая обманчиво более легкий путь — не переходили исключительно на протеиновые коктейли. Они должны составлять не более 50% нормального рациона. Также отметим, что очень важно правильно пить протеин. Его размешивают с любым количеством воды или сока, молока. Жидкость не должна быть горячей, иначе белок теряет свои свойства. При этом принимать протеин — для большей вероятности усвоения белка — нужно принимать не реже двух раз в день. И лучше всего — после тренировки.

Вред протеина

Поскольку протеин — натуральный продукт, то вреда организму — при соблюдении меры — он не приносит. При превышении нормы возможны сложности с желудочно-кишечным трактом, обезвоживание организма (избежать этого можно принимая большее количество воды, примерно 1,5 – 2 литра в сутки).

Как сделать протеин в домашних условиях

Есть большое количество магазинов спортивного питания, где без труда можно купить протеин. Можно попробовать сделать и в домашних условиях. Не стоит забывать, что белок входит в состав таких продуктов, как мясо, рыба, молочка, яйца.

Рецепт полезного протеинового коктейля:

Рецепт полезного протеинового коктейля

Рецепт полезного протеинового коктейля

  • 250 г. обезжиренного творога
  • 2 банана
  • 500 мл обезжиренного молока
  • 150 г фруктового сиропа.

Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.

 


  1. antoxa
    31 июля 2015 в 15:29 | #1

    Концентрат Сывороточного Белка КСБ 55 Обеспечивает быстрый процесс набора оптимальной формы, благодаря легкой и полной усвояемости

  1. Пока что нет уведомлений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.